Sommaire
Organiser sa cuisine
• À ranger en zone froide entre 0 et 4 °C :
– abats, charcuteries, viande hachée, viandes ou poissons cuits ;
– conserves ouvertes ou transvasées ;
– préparations à base d’œufs et de lait ;
– pâtisseries à la crème ;
– fromages au lait cru ;
– mayonnaises.
• À ranger en zone intermédiaire, entre 4 et 6 °C :
– légumes cuits et fruits cuits en récipient fermé ;
– potages en récipient étanche ;
– fromages dans une boîte Tupperware ;
– sauces, entremets en récipient fermé ;
– pâtisseries fraîches.
• À ranger en bas aux alentours de 6 °C :
– fruits et légumes dans le bas (en stockage bref car perte rapide des vitamines) ;
– fromages.
• À ranger sur le côté entre 6 et 10 °C (zone la moins froide) :
– œufs ;
– beurre ;
– boissons en bas et jus de fruits entamés (fermés hermétiquement).
À savoir
• Un produit réfrigéré se conserve entre 2 et 8 °C.
•
La zone la plus froide (entre 0 et 4 °C) varie selon les modèles : soit
en haut, soit en bas, bien souvent juste au-dessus du bac à légumes.
Vous pouvez le vérifier sur la notice du réfrigérateur ou la repérer en
plaçant un thermomètre dans un verre d’eau à l’intérieur du
réfrigérateur et en relevant la température le matin au lever lors de
l’ouverture de la porte. Les modèles récents disposent d’un repérage
visuel, avec une flèche grise pointée vers le bas.
• Une pastille à
cristaux liquides indique lorsque la température dans la zone la plus
froide n’est pas adéquate (ce qui permet de réajuster le thermostat) :
- la pastille vire au vert : température correcte ;
- la pastille vire au noir : mauvaise température.
•
La touche « refroidissement rapide » entraîne un rafraîchissement
rapide de l’intérieur du réfrigérateur à 2 °C pendant six heures.
Quelques règles au réfrigérateur
• Retirez les emballages carton des produits alimentaires avant de les ranger dans le réfrigérateur.
• Ne déposez jamais des aliments chauds dans le réfrigérateur (risque de condensation importante).
• Lavez systématiquement les boîtes où vous conservez les aliments.
• Emballez séparément les aliments cuits et crus avec du film alimentaire ou du papier alu.
• Évitez d’ouvrir et fermer trop souvent ou trop longtemps le réfrigérateur pour respecter le maintien de sa température.
• Évitez de surcharger votre réfrigérateur pour faciliter la circulation d’air et éviter leur stagnation.
• Ne mettez pas dans le réfrigérateur des produits souillés par la terre.
• À ranger au congélateur : produits surgelés, congelés, glaces et sorbets, glaçons.
• Vérifier le nombre d’étoiles de votre congélateur :
- 1 étoile = moins 6 °C (durée de conservation des surgelés de sept jours) ;
- 2 étoiles = moins 12 °C (durée de conservation des surgelés de deux semaines) ;
- 3 étoiles = moins 18 °C (durée de conservation des surgelés de plusieurs mois) ;
- 4 étoiles = moins 18 °C à moins 30 °C (durée de conservation et congélation de plusieurs mois).
À savoir
•
Si vous voulez congeler vous-même des aliments frais et des
préparations cuisinées, il faut un congélateur 4 étoiles de façon à ce
que la température puisse aller au-delà de moins 22 °C.
• Un produit déjà congelé et surgelé peut se conserver à moins 18 °C.
• N‘ouvrez pas la porte d’un congélateur plus de quelques secondes.
• Rangez tous les aliments dans des sacs à congélation à fermer de façon hermétique (hormis les aliments préemballés).
• Ne recongelez jamais un aliment qui a été décongelé.
• N’utilisez pas un sac de congélation ayant déjà servi.
• Veillez à congeler des aliments frais.
•
N’achetez pas d’aliments congelés couverts de glaçons, ce qui traduit
une rupture de la chaîne du froid (ensemble de moyens permettant de
maintenir les aliments à basse température pendant leur fabrication,
leur transport et leur stockage).
• Ne prenez pas de produits dont l’emballage est ouvert ou déchiré.
•
Lors de l’achat de produits congelés ou surgelés, veillez à ce que la
température des bacs du magasin ne soit pas inférieure à moins 18 °C.
• Transportez vos achats congelés ou surgelés dans un sac isotherme ou une glacière.
L’hygiène du réfrigérateur
• Nettoyez deux fois par mois avec de l’eau savonneuse et rincez avec de l’eau vinaigrée ou additionnée d’un peu d’eau de Javel.
• Chassez les miettes.
• Dépoussiérez régulièrement le condensateur à l’arrière du réfrigérateur.
• Répétez le dégivrage tous les mois.
•
Certains modèles très sécurisés bénéficient d’un traitement
antibactérien (aux ions d’argent) au niveau des parois de la cuve et de
la contre-porte. Ce traitement empêche la prolifération des bactéries, mais ne dispense pas des règles d’hygiène du réfrigérateur.
Organiser sa cuisine – La poubelle
L’organisation
de sa poubelle est devenue nécessaire face à la surproduction d’ordures
ménagères, qui a plus que doublé en 40 ans en France et continue
d’augmenter.
Le tri s’impose donc pour mieux gérer cette énorme
quantité de déchets ménagers qui seront recyclés. Ce qui permet une
économie de matières premières et la préservation de l’environnement.
Le recyclage permet de donner une deuxième vie aux déchets qui ont alors deux destinations :
- recyclage pour les emballages triés ;
- incinération pour les ordures et les emballages non recyclables.
Dans
la cuisine, le tri des poubelles est particulièrement important car
seuls les déchets ménagers placés dans le bon sac et le bon bac seront
recyclés.
Un mauvais tri peut endommager les processus de recyclage et les machines.
Le
bon tri s’effectue en utilisant des sacs de couleur (Handy Bag 30
litres) bleu, jaune, vert – ou des poubelles ménagères à compartiments
avec un compartiment pour le verre, un autre pour les emballages et un
troisième pour les déchets non recyclables (déchets alimentaires,
emballages sales, pots de yaourt, barquettes en polystyrène).
Après
le tri des poubelles, les déchets partent au centre de tri où ils sont
séparés : tri à la main sur un tapis roulant par un personnel formé.
Puis ils sont regroupés par type de matériaux avant de partir vers des
entreprises spécialisées dans le recyclage.
C’est pourquoi :
–il ne faut pas mettre des matériaux recyclables dans des sacs plastiques ;
–
il ne faut pas mélanger certains matériaux recyclables comme des
papiers ou des cartons avec les restes alimentaires pour ne pas les
abîmer ;
– les pots de yaourt (en plastique trop léger et avec peu de
matière) ne sont pas recyclés et sont incinérés, donc à jeter dans la
poubelle traditionnelle ;
– il n’est pas nécessaire de laver les emballages recyclables avant de les jeter, mais de bien les vider.
Dans quel collecteur déposer les poubelles ?
• Bac bleu :
– journaux, magazines et revues ;
– catalogues, annuaires, prospectus ;
– cartons ondulés, boîtes carton.
• Bac jaune :
– flacons et bouteilles plastiques ; briques alimentaires ; barquettes alu ;
– couvercles et capsules de bocaux et bouteilles ;
– boîtes métalliques ;
– flacons d’aérosols cosmétiques et alimentaires ;
– petit électroménager (robot, sèche-cheveux…).
• Bac vert :
– bouteilles, flacons, pots et bocaux en verre.
À savoir
Les couleurs des bacs (bleu, jaune, vert) peuvent varier selon les municipalités.