Régime méditerranéen : de quoi s’agit-il ?
Le régime méditerranéen est issu de l’alimentation des pays du pourtour méditerranéen basée sur :
– l’usage de l’huile d’olive qui occupe une place de choix ;
– une consommation variée de légumes, légumineuses et fruits frais, secs et oléagineux, riches en fibres et en micronutriments (vitamines, sels minéraux, oligoéléments) ;
– une large consommation d’aliments riches en fibres : féculents, céréales complètes, pâtes, riz, semoule… ;
– une consommation importante de poisson (au moins trois fois par semaine) ;
– une consommation modérée de produits laitiers, à base de yaourts et fromages de chèvre ou de brebis ;
– très peu de viandes ;
– beaucoup de condiments et d’herbes aromatiques ;
– une consommation modérée de vin, souvent coupé d’eau et au cours du repas.
La base du régime méditerranéen est donc la frugalité.
En quoi le régime méditerranéen est-il intéressant pour la santé ?
Le
régime méditerranéen est un modèle d’alimentation santé car de
nombreuses études ont montré que les populations des pays méditerranéens
présentent :
– une longévité accrue, un moindre risque de maladies dégénératives ;
– un moindre risque de survenue de cancers et de maladies cardio-vasculaires ;
– un faible taux de graisses dans le sang (triglycérides, cholestérol) ;
– une baisse des risques d’obésité, de diabète de type 2 et même de cataracte (dégénérescence du cristallin).
Régime méditerranéen – Informations pratiques
Quels sont les atouts du régime méditerranéen ?
L’huile d’olive
C’est une huile particulièrement riche en bons acides gras mono-insaturés (acide oléique) qui ont un effet bénéfique sur le taux de cholestérol dans le sang.
Les fruits et légumes et céréales complètes
Ils représentent une bonne source de fibres qui favorise la sensation de satiété et le transit intestinal.
Les
fruits et légumes sont utiles en cas de surpoids car ils sont peu
caloriques et riches en micronutriments antioxydants (qui aident les
cellules à lutter contre le vieillissement).
La consommation de
fruits est bénéfique en cas d’ostéoporose en raison de leur effet
alcalinisant (baisse du pH dans le sang) qui évite les fuites urinaires
de calcium. La vitamine C contenue dans les fruits intervient dans la
préservation de la masse osseuse.
Les produits laitiers
Les yaourts sont riches en calcium et en ferments lactiques aux effets bénéfiques sur la flore intestinale.
Les fromages de chèvre ou de brebis sont riches en bons acides gras mono-insaturés.
Le poisson
Les poissons sont riches en bons acides gras insaturés, contrairement aux viandes riches en mauvais acides gras saturés, sources de cholestérol.
Les
poissons gras des mers froides sont riches en bons acides gras
polyinsaturés (type oméga 3) qui ont un effet préventif sur les risques
de maladies cardio-vasculaires.
Les viandes
Les viandes sont très peu consommées, mais il est utile d’adapter leur consommation en privilégiant les viandes maigres (volaille, parties maigres des viandes rouges…).
Le vin
Le vin est riche en polyphénols aux effets bénéfiques sur la santé en termes de prévention cardio-vasculaire.
Les
condiments (ail, oignon, épices) et herbes aromatiques fraîches
(persil, basilic, menthe, ciboulette, coriandre…) sont une bonne source
d’antioxydants.
Quels sont les inconvénients du régime méditerranéen ?
Il s’agit d’un modèle d’alimentation qui ne présente pas d’inconvénients,
hormis une très faible consommation de viande qu’il convient d’adapter
en privilégiant les viandes maigres (volaille, parties, maigres des
viandes rouges) tout en restant dans une consommation modérée.
De quoi faut-il se méfier en suivant un régime méditerranéen ?
Il faut se méfier de la consommation de vin, qui reste très modérée dans le régime méditerranéen.
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