Substituts de repas : de quoi s’agit-il ?
Les substituts de repas offrent la possibilité de remplacer un repas sans erreur diététique, car ils sont conçus pour apporter les éléments nutritifs indispensables.
Les substituts de repas sont riches en protéines de bonne qualité, et ils assurent les besoins essentiels en glucides, lipides et fibres ainsi qu’en vitamines, sels minéraux et oligoéléments.
Les substituts de repas sont proposés sous forme de boissons, potages, purées, crèmes desserts, biscuits ou autres préparations (cake, pâtes, spécialités laitières…).
Ils peuvent être prêts à l’emploi ou nécessiter une petite préparation.
Les substituts de repas sont généralement sucrés avec un édulcorant (aspartame, acésulfame de potassium, sucralose, polyols…) et/ou au fructose (sucre du fruit).
À quelles règles les substituts de repas doivent-ils répondre ?
Les substituts de repas sont assujettis à des règles européennes.
Elles
imposent par exemple, pour un régime à 1 000 kcalories (kcal), qu’un
substitut de repas apporte au moins 200 kcal et au maximum de 400 kcal.
Les substituts de repas sont disponibles dans les pharmacies, parapharmacies, dans les magasins de diététique et dans certains rayons diététiques de grandes surfaces.
Quelle est l’utilité des substituts de repas ?
Les substituts de repas permettent de perdre quelques kilos
grâce à une réduction des apports caloriques. Ce sont des produits
équilibrés au plan nutritionnel qui permettent un amaigrissement sans fatigue et sans perdre la forme.
Les substituts de repas sont utiles :
– dans le cadre d’un programme d’amaigrissement, notamment chez certaines femmes qui finissent par présenter des signes
de carence nutritionnelle à force de suivre des régimes très
restrictifs. Ils permettent de maigrir sans ressentir de fatigue ni de
baisse de tonus ;
– dans le cadre d’un programme de maîtrise du poids en remplacement d’un ou plusieurs repas ;
– pour retrouver la ligne après une grossesse qui a amoindri les réserves en calcium de l’organisme ;
– ainsi qu’à l’approche de la ménopause, où leur apport en minéraux et notamment en calcium permet de lutter contre le risque d’ostéoporose.
Substituts de repas – informations pratiques
Quelle doit être la composition des substituts de repas ?
Les substituts de repas doivent apporter :
– environ 20 g de protéines par dose (et non pour 100 g) ;
–
20 à 30 g de glucides par dose. Certains substituts de repas apportent
des glucides à index glycémique faible (l’index glycémique traduisant la
vitesse de passage du glucose dans le sang). Ils permettent d’éviter
les fringales et les coups de pompe faisant suite à l’absorption de
glucides à index glycémique élevé (qui favorisent les pics de sécrétion
d’insuline par le pancréas) ;
– des fibres qui favorisent la sensation de satiété, luttent contre la constipation et limitent l’absorption intestinale du cholestérol ;
– 6 à 10 g de lipides par dose de substitut de repas ;
– une teneur en vitamines et sels minéraux répondant aux besoins nutritionnels quotidiens.
De quoi faut-il se méfier dans les substituts de repas ?
Il
faut se méfier de la consommation abusive ou exclusive des substituts
de repas dans l’objectif de mincir plus vite, et d’une consommation
prolongée.