Sommaire
Menus diététiques en cas de cholestérol
– Protéines : 21 %
– Lipides : 32 % dont
• 96 mg de cholestérol
• 8% AGS (acides gras saturés)
• 16% d’AGMI (acides gras monoinsaturés)
• 8% AGPI (acides gras polyinsaturés)
Petit déjeuner (25% de la répartition journalière)
60 g pain complet + 10 g de margarine diététique à tartiner
1 fromage blanc 0% MG nature
3 figues fraiches
Déjeuner (50% de la répartition journalière)
Courgettes en purée
100 g saumon en papillote
125 g riz complet
1 yaourt 0% MG nature
Fruits dorés aux pistaches
40 g pain complet
Diner (25% de la répartition journalière)
Jambon sur lit de champignons
2 petits suisses 0% MG nature
1 pomme cuite
40 g pain complet
– Protéines : 21 %
– Lipides : 29 %, dont :
• 140 mg de cholestérol
• 8 % d’acides gras saturés
• 16 % d’acides gras mono-insaturés
• 5 % d’acides gras polyinsaturés
Petit-déjeuner (25 % de la répartition journalière)
– Café ou ou thé sans sucre
– 60 à 80 g de produit céréalier (type pain complet, pain aux céréales) + 0 à 20 g de margarine diététique aux oméga-3
– 1 produit laitier 0 % à 20 % de matières grasses sans sucre
– 1 fruit
Déjeuner (45 % de la répartition journalière)
– Crudités
– Légumes verts à volonté
– 100 g à 120 g de viande ou poisson ou 2 œufs
– 150 g de féculents/poids cuit (type pâtes, riz) ou légumineuses
– 1 produit laitier 0 à 20 % matières grasses (MG) sans sucre ou un fromage ne dépassant pas 25 % MG
– 50 g de pain complet
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza ou 1 cuillère à café de margarine diététique oméga-3
– 1 fruit
Dîner (30 % de la répartition journalière)
– Crudités
– Légumes verts à volonté
– 100 à 120 g de viande ou poisson
– 1 produit laitier 0 % à 20 % de matières grasses sans sucre
– 50 g de pain complet
– 1 fruit
Menu en cas de cholestérol – aliments conseillés / déconseillés
Aliments conseillés/déconseillés pour les régimes en cas de cholestérol
Produits laitiers
Conseillés
– Lait écrémé et demi-écrémé
– Yaourts nature au lait écrémé et demi-écrémé
– Yaourts 0 % édulcorés aux fruits
– Fromage blanc, petits suisses natures 0 % ou 20 % de matières grasses (MG)
– Fromage blanc édulcoré à 0 % de MG
– Fromage jusqu’à 45 % MG sur matière sèche du produit
Déconseillés
– Lait entier
– Yaourts à base de lait entier et sucrés ou aromatisés
– Crème dessert
– Lait concentrés sucrés
– Fromage blanc et petits suisses > 20 % de MG
– Fromage > 45 % MG sur matière sèche du produit
Viande, poisson, œufs
Conseillés
–
Viandes rouges à griller (rumsteck, filet, faux-filet, gîte, noix,
bavette, araignée…), volaille (sans la peau), veau (noix, filet,
escalope…)
– Jambon blanc sans couenne dégraissé, noix, filet et filet mignon de porc
– Poissons frais, en conserve au naturel ou surgelés
– Coquillages et crustacés
– Œufs cuisinés sans MG, 2 à 3 œufs maximum par semaine
Déconseillés
– Produits fumés ou séchés
– Charcuterie (pâté, saucisson…)
– Abats (langue, museau, boudin…)
– Produits en conserve à l’huile
– Plats cuisinés du commerce (cordon-bleu, viandes et poissons panés…)
– Saucisses, chipolatas, merguez
– Jaune d’œufs, œufs cuisinés (en gelée, cocotte…) (ceux cuisinés sans MG sont OK jusqu’à 3/semaine)
Produits céréaliers et féculents
Conseillés
– Pain blanc, aux céréales, complet
– Biscottes natures, complètes
– Pommes de terre, petits pois
– Pâtes et riz (de préférence complets), semoule, maïs
– Légumes secs non cuisinés
Déconseillés
– Pain de mie, viennoiserie, pâtisserie
– Céréales sucrées et/ou chocolatées pour petit-déjeuner
– Chips, frites, pommes rissolées
– Raviolis, lasagnes cuisinées du commerce
– Quiches, pizzas ou tartes salées du commerce
– Friands, gratins
Fruits et légumes
Conseillés
– Tous frais, surgelés ou en conserve non cuisinés
– Compotes sans sucre ajouté
– Graines oléagineuses dans les quantités autorisées (pistache, amande, noisette…)
Déconseillés
– Fruits secs ou confits
– Fruits au sirop
– Poêlées de légumes cuisinés
Matières grasses
Conseillés (Selon les quantités autorisées)
–
Huiles végétales : huile d’olive, de colza, de pépins de raisins, noix,
noisette, tournesol, soja, maïs et huiles mélangées type Isio 4…
– Margarines diététiques (oméga-3, phytostérols)
– Matières grasses d’origine animale : crème fraîche < 15 % MG
Déconseillés
–
Matières grasses d’origine végétale : huile d’arachide, Végétaline®(et
margarines emballées dans du papier), beurre de cacahuètes
– Matières grasses d’origine animale : saindoux, lard, graisse d’oie ou de canard, mayonnaise
Produits sucrés
Conseillés (Selon les quantités autorisées)
– Sucre, confiture, miel selon les quantités autorisées
– Sorbet selon les quantités autorisées
– Édulcorants (aspartam, sucralose, polyols)
Déconseillés
– Biscuits (y compris les allégés)
– Biscuits et barres chocolatés
– Pâte à tartiner
– Crème glacée
– Confiserie
Boissons
Conseillés
– Eau minérale ou gazeuse
– Café, thé ou infusion sans sucre
– Pur jus de fruits sans sucre ajouté (selon la quantité autorisée)
– Sodas light
– Boissons aromatisées sans sucre
Déconseillés
– Sodas, sirop
– Jus de fruits sucrés, nectar
– Alcool et boissons alcoolisées
Lundi
Petit-déjeuner
Café, thé
Muesli
Yaourt 0 % MG aux fruits édulcoré
Orange pressée
Déjeuner
Concombre à la crème fraîche allégée
Escalope de veau grillée
Riz au curry
Petits suisses à 0 % MG
Salade de fruits frais
Pain complet
Dîner
Tomates au basilic et huile d’olive
Galette d’épinards
Raisin
Pain complet
Mardi
Petit-déjeuner
Café, thé
Semoule au lait écrémé
Banane
Déjeuner
Lentilles en vinaigrette (huile de colza)
Aiguillettes de dinde au curry
Poivrons grillés
Yaourt nature au lait ½ écrémé
Pêche
Pain complet
Dîner
Soupe de courgettes à la Vache qui rit allégée
Dorade grillée au fenouil
Melon
Pain complet
Mercredi
Petit-déjeuner
Café, thé
Petits pains grillés + margarine
Faisselle 0 % MG
Compote de prunes sans sucre ajouté
Déjeuner
Carottes râpées au citron et huile d’olive
Cuisse de lapin à la moutarde
Coquillettes
Fromage blanc 0 % MG aux fruits rouges
Pain complet
Dîner
Potage campagnard
Salade verte vinaigrette (huile de noix) avec miettes de thon au naturel
1 yaourt 0 % MG fruits édulcoré
Abricots
Pain complet
Jeudi
Petit-déjeuner
Café, thé
Corn-flakes
Lait écrémé
Kiwi
Déjeuner
Côte de veau au vinaigre balsamique
Mélange de légumes (carottes, pois gourmand, petits pois, choux de Bruxelles)
Riz au lait écrémé aux raisins secs
Pain complet
Dîner
Betterave rouge en vinaigrette (huile de colza)
Jambon sur lit de champignons
Petits suisses 0 % MG
Pomme cuite
Pain complet
Vendredi
Petit-déjeuner
Café, thé
Pain complet + margarine
Fromage blanc 0 % MG
Figues fraîches
Déjeuner
Courgettes en purée
Saumon à l’étouffée
Riz complet
1 yaourt 0 % MG fruits édulcoré
Fruits dorés à la pistache
Pain complet
Dîner
Haricots verts à l’ail et au persil
Blanc de poulet grillé
Fromage à tartiner allégé
Salade verte vinaigrette (huile de pépins de raisin)
Compote banane rhubarbe
Pain complet
Samedi
Petit-déjeuner
Café, thé
Baguette
Camembert
Smoothie pêche-mangue
Déjeuner
Taboulé à l’orientale
Filet mignon de porc aux morilles
Faisselle 0 % MG
Ananas
Pain complet
Dîner
Chou rouge râpé en vinaigrette (huile de soja)
Noix de St Jacques au persil
Brochettes de fruits frais
Pain complet
Dimanche
Petit-déjeuner
Café, thé
Pancakes à la confiture de myrtille
Déjeuner
Salade de chèvre chaud
Rôti de bœuf
Purée aux 2 légumes (pommes de terre + brocolis)
Salade des tropiques
Pain complet
Dîner
Salade riche
Yaourt nature au lait ½ écrémé
Mirabelles
Pain complet
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