Modèle de menus en cas de surpoids
Répartition journalière à 1 200 kcal
Modèle de régime qui comprend :
Protéines : 18 %
Glucides : 50 %
Lipides : 32 %
Petit-déjeuner (25 % de la répartition)
– 40 g de pain + 10 g de beurre à 40 % de MG
– 1 fruit
– 1 produit laitier
Déjeuner (50 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 120 g de féculents (poids cuits)
– 100 g viande, poisson ou 2 œufs
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Matières grasses : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre
Dîner (25 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Matières grasses : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre
Répartition journalière à 1 400 kcal
Modèle de régime qui comprend :
Protéines : 20 %
Lipides : 31 %
Glucides : 49 %
Petit-déjeuner (30 % de la répartition)
– 60 g de pain + 10 g de beurre à 40 % de MG
– 1 fruit
– 1 produit laitier
Déjeuner (45 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 150 g de féculents (poids cuits)
– 100 g viande, poisson ou 2 œufs
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Matières grasses (MG) : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre à 40 % MG
Dîner (25 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 50 g viande, poisson ou 1 œuf
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Matières grasses (MG) : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre
Sommaire
Menus en cas de surpoids – aliments conseillés et déconseillés
Aliments conseillés et déconseillés en cas de surpoids
Groupes d’aliments
Produits laitiers
Conseillés
Lait écrémé et ½ écrémé
Yaourts nature au lait écrémé et demi-écrémé
Yaourts 0 % édulcorés aux fruits
Fromage blanc, petits suisses natures à 0 % ou 20 % de MG
Fromage blanc édulcoré à 0 % de MG
Déconseillés
Lait entier
Yaourts à base de lait entier et sucrés ou aromatisés
Crème dessert
Lait concentré sucré
Fromage blanc et petits suisses < 20 % de MG
Viande, poisson, œufs
Conseillés
Viandes
rouges à griller (rumsteck, filet, faux-filet, gîte, noix, bavette,
araignée…), volaille (sans la peau), veau (noix, filet, escalope, foie…)
Jambon blanc découenné dégraissé, noix, filet et filet mignon de porc
Poissons frais, en conserve au naturel ou surgelés, surimi
Coquillages et crustacés
Déconseillés
Produits fumés ou séchés
Charcuterie (pâté, saucisson…)
Abats (langue, museau, boudin…)
Produits en conserve à l’huile
Plats cuisinés du commerce (cordon-bleu, viandes et poissons panés…)
Saucisses, chipolatas, merguez
Produits céréaliers et féculents
Conseillés
Pain blanc, aux céréales, complet
Biscottes natures
Céréales pour petit-déjeuner nature type pétales de maïs ou riz soufflé.
Pommes de terre, petits pois
Pâtes, riz, semoule, maïs
Légumes secs non cuisinés
Déconseillés
Pain de mie, viennoiserie, pâtisserie
Céréales sucrées et/ou chocolatées pour petit-déjeuner
Chips, frites, pommes rissolées
Raviolis, lasagnes cuisinées du commerce
Quiches, pizzas ou tartes salées du commerce
Fruits et légumes
Conseillés
Tous frais, surgelés ou en conserve non cuisinés
Compotes sans sucre ajouté
Déconseillés
Fruits secs ou confits
Fruits au sirop
Poêlées de légumes cuisinés
Matières grasses
Conseillés (SELON LES QUANTITÉS AUTORISÉES)
MG
d’origine végétale riches en bons acides gras (insaturés et
polyinsaturés) : huile d’olive, de colza, pépins de raisins, noix… et
huiles diététiques (type Isio 4, Isio mémo…), margarine enrichie en
oméga-3
Matières grasses d’origine animale : beurre (en petite quantité), crème fraîche < 15 % MG
Déconseillés
Matières grasses trop riches en acides gras saturés :
– d’origine végétale : huile d’arachide, Végétaline®
– d’origine animale : saindoux, lard, graisse d’oie ou de canard
Produits sucrés
Conseillés (SELON LES QUANTITÉS AUTORISÉES)
Sucre, confiture, miel selon les quantités autorisées
Chocolat selon les quantités autorisées
Édulcorants (aspartame, sucralose)
Déconseillés
Biscuits (y compris les allégés)
Pâte à tartiner
Crème glacée
Confiserie
Boissons
Conseillés
Eau minérale ou gazeuse
Café, thé ou infusion sans sucre
Pur jus de fruits sans sucre ajouté (selon la quantité autorisée)
Sodas light
Boissons aromatisées sans sucre
Déconseillés
Sodas, sirop
Jus de fruits sucrés, nectar
Alcool et boissons alcoolisées.
Semaine de menus diététiques en cas de surpoids
Lundi
Petit-déjeuner
Café, thé
4 petits pains grillés complets
Beurre à 40 % MG
Compote pomme/poire sans sucre ajouté
Déjeuner
Tomates/concombre à la vinaigrette
Escalope de veau grillé
Rosbif
Chou-fleur vapeur
1 yaourt nature à 0 % MG
Semoule aux fruits
Pain
Dîner
Champignons de Paris en vinaigrette
Courgettes rôties
2 petits suisses nature à 0 % MG
Nectarine
Pain
Mardi
Petit-déjeuner
Café, thé
3 galettes de riz soufflé
Fromage blanc 0 % MG
Ananas
Déjeuner
Salade de betteraves rouges et mâche
Côte de porc grillée (sans MG)
Haricots verts à la tomate et ail
Gâteau de carottes
Dîner
Tomates au tofu
Yaourt à 0 % MG aux fruits édulcoré
Prunes
Mercredi
Petit-déjeuner
Café, thé
Corn flakes à base d’avoine
Lait écrémé
Banane
Déjeuner
Salade de haricots rouges et maïs
Steack haché aux épices
Poêlée de chou-fleur
2 petits suisses 0 % MG
Poire cuite
Dîner
Ratatouille
Œuf mollet
1 fromage blanc nature à 0 % MG aux fruits rouges
Jeudi
Petit-déjeuner
Café, thé
Corn-flakes
Lait écrémé
Kiwi
Déjeuner
Chaussons de légumes
Cuisses de poulet
Clafoutis aux pêches
Dîner
Velouté de carotte
Filet de carrelet en papillote
Raisin
Vendredi
Petit-déjeuner
Café, thé
Semoule au lait écrémé + édulcorant
Orange pressée
Pamplemousse
Déjeuner
Lotte aux asperges
Blé au paprika
Faisselle à 0 % MG
Salade de fruits frais
Dîner
Soupe de tomates
Crevettes sur lit de mâche
Lait écrémé à la pêche
Compote banane rhubarbe
Pain complet
Samedi
Petit-déjeuner
Café, thé
1 morceau de pain complet + beurre à 40 % MG
2 petits suisses à 0 % MG
Compote pomme/fraises sans sucre ajouté
Déjeuner
Jambon à l’os
Choucroute
Pommes de terre
Fromage à tartiner allégé
Pain complet
Pommes sautées aux amandes
Dîner
Crème de concombre à l’aneth
Salade fraîche aux surimis
Mangue
Dimanche
Petit-déjeuner
Café, thé
Muesli
Yaourt nature à 0 % MG
Pêche
Déjeuner
Céleri en vinaigrette
Filet mignon de veau à l’orange
Boulgour
Soupe de fraises à la cardamome
Dîner
Soupe de cresson
Blanc de dinde
Yaourt à 0 % MG aux fruits édulcoré
Mirabelles
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