Régime Atkins : de quoi s’agit-il ?
Le régime Atkins est très restrictif en glucides, basé sur l’apport de graisses et de protéines ainsi que sur une supplémentation en vitamines, minéraux et acides gras essentiels.
Le régime Atkins consiste donc en une diète glucidique
qui oblige l’organisme à utiliser les graisses de réserve comme source
d’énergie et coupe l’appétit (en raison de la libération de corps
cétoniques produits par l’utilisation des graisses).
Le régime Atkins entraîne une perte de poids rapide et importante à court terme : deux à quatre kilos la première semaine et environ six kilos au bout d’un mois.
L’amaigrissement rapide au début de ce régime est lié à la fonte des réserves en glycogène de l’organisme et à une perte d’eau.
La restriction en glucides favorise à court terme l’amélioration des taux de graisses dans le sang (cholestérol, triglycérides) ainsi que de sucre (glycémie).
C’est
un régime monotone et difficile à suivre sur la durée. À long terme, la
perte de poids n’est pas plus significative qu’avec les autres régimes.
Quels sont les grands principes du régime Atkins ?
Le régime Atkins est basé sur la notion que l’alimentation actuelle — riche en glucides simples (sucres) et complexes (composés d’amidon comme les céréales, les pommes de terre…) — est responsable de l’obésité. L’apport excessif de glucides (notamment les glucides simples) provoque des pics de sécrétion d’insuline par le pancréas, ce qui entraîne le stockage des graisses par l’organisme.
D’où le principe de ce régime d’interdire les aliments contenant des glucides :
– sucre, produits sucrés, boissons sucrées ;
– lait et produits laitiers ;
– fromages à pâte molle, fromages frais, fromages allégés, fromages à base de soja ;
– charcuteries et viandes froides (qui contiennent du sucre) ;
– huîtres, moules ;
– noix et graines ;
– féculents (pommes de terre, riz, pâtes…) ;
– légumineuses (lentilles, petits pois, soja, fèves…) ;
– condiments et moutardes qui contiennent du sucre ;
Régime Atkins
Informations pratiques
Comment s’effectue le régime en pratique ?
Durant les deux premières semaines
• Ne consommer que 20 g de glucides par jour : ce qui équivaut à deux portions de salade, une tranche de pain ou une pomme.
• Possibilité de consommer à volonté :
– des viandes, des poissons, des fruits de mer ;
– des œufs ;
– des fromages fermes avec modération ;
– des graisses sans limitation (beurre, margarine, huile, crème) ;
– des laitages non sucrés ;
– des légumes faibles en glucides, de l’avocat, de la laitue, des olives ;
– du jus de citron, du vinaigre ;
– du thé, du café et de l’eau ;
– des édulcorants (aspartame, sucralose, acésulfame de potassium).
Les semaines suivantes
• Réintroduction très progressive chaque semaine d’aliments contenant des glucides
sans dépasser 5 g/jour (environ le quart d’une pomme ou d’une tranche
de pain). Cette phase contrôlée est prolongée jusqu’à ce que la perte de
poids cesse durant une semaine.
La phase de stabilisation
• Possibilité d’ajouter chaque semaine 10 g/jour de glucides (en variant de 5 à 10 g/jour selon la perte de poids). Cette phase est prolongée jusqu’à la perte de poids souhaitée.
La phase de maintien à vie
Consommation de 45 g à 100 g de glucides par jour selon le métabolisme et l’activité physique de chacun.
C’est un régime carencé en fibres, vitamines, minéraux et oligoéléments : d’où l’intérêt d’une supplémentation en compléments alimentaires riches en fibres, vitamines, minéraux et oligoéléments.
C’est un régime déséquilibré du fait de la carence en glucides et de l’apport important d’aliments protéiques riches en matières grasses.