Modèles de menus riches en fibres
Répartition journalière riche en fibres ( 2000 kcal)
Module de régime qui comprend :
Protéines : 21%
Glucides : 47%
Lipides : 32%
Petit déjeuner (18% de la répartition journalière)
Café ou thé
80g de pain complet +10g de beurre
1 fruit
Déjeuner (44% de la répartition journalière)
Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
200-250g de féculents (poids cuits)
100-150g viande, poisson ou 2 oeufs
1 produit laitier
1 fruit
40g de pain complet
Matières grasses : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre
Collation (8% de la répartion journalière)
1 fruit ou 10-20g de fruits oléaginieux (noix, amandes, noisettes…)
1 yaourt
Diner (30% de la répartition)
Légume à volonté (crudités, légumes cuits)
100g de féculents complets ou 40g de pain complet
100-150g de viande, poisson ou 2 oeufs
1 fruit
Matières grasses : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre
Aliments conseillés en cas d’alimentation riches en fibres
Produits laitiers
– Yaourts
– Fromages blancs aux fruits ou enrichis en céréales
Produits céréaliers et féculents
– Pain complet, de seigle, aux céréales
– Biscottes complètes
– Farine complète, blé complet, farine de sarrazin, de seigle, d’épeautre
– Graines (boulgour, millet, quinoa, katmut…)
– Muesli, céréales au son pour petit-déjeuner, céréales de blé complet, à l’avoine, céréales nature enrichis en fibres
– Pomme de terre, petits pois, maïs
– pâtes, riz et semoule complets
Fruits et légumes
–
Tous fruits et légume sfrais, surgelés ou en conserve (notamment les
courgettes, haricots verts, salades, artichauts, choux, brocolis,
poireaux, pousses de soja, champignons, carottes, avocats…)
– Soupes, potages et bouillons de légumes
– Compotes
– Fruits secs (pruneaux, abricots secs et figues sèches)
–
Légume secs ou légumineuses : pois chiches, haricots rouges, blancs,
lentilles, fèves, pois secs, flageolets, soja, pois cassés, cocos…
Matières grasses
– Graines oléagineuses (amandes, pistaches, noix, noisettes…)
Produits sucrés
– Confitures de fruits entiers
– Tartes de fruits
Exemple de menus riches en fibres
Semaine de menus diététiques riches en fibres
Lundi
Petit déjeuner :
Café, thé, ricoré
pain complet+beurre
yaourt nature sucré/ananas frais
Déjeuner :
tomates et maïs en vinaigrette
cuisse de poulet
Ratatouille+boulgour
Chèvre
Orange
Pain aux céréales
Diner :
Smoothie au fenouil
Bavette grillée
jardinière de légumes
Raisin
Pain complet
Mardi
Petit déjeuner :
Café, thé, ricoré
Muesli
Yaourt aux fruits
Poire
Déjeuner :
Salade de lentilles
Foie de veau balsamique
Poêlée de champignons frais et pommes de terre
Tomme de Savoie
Salade de fruit frais
Diner :
Salade de chou rouge et dés de pommes
Omelette variée
Clémentines
pain complet
Mercredi
Petit déjeuner :
Café, thé, ricoré
Petits grillés complets+beurre
Fromage blanc 20% sucré
kiwi
Déjeuner :
Betteraves rouges et endives vinaigrette
Côte de porc
Râpé de carottes
Camenbert
Banane
Pain au sésame
Diner :
Choucroute de la mer
Salade verte
Compote de pommes
Jeudi
Petit déjeuner :
Café, thé, ricorée
Muffins complets+beurre
Faisselle 20% sucrée
Clémentines
Déjeuner :
Steack haché
Pâtes complètes salées ou sucrées
Salade verte
Gouda
Pain complet
Poire cuite
Diner :
Endives au jambon
Mangue fraiche
Pain aux céréales
Vendredi
Petit déjeuner :
Café, thé, ricorée
Pain de mie complet+beurre
Petits suisses 20% sucrés
Compote pomme
rhubarbe
Déjeuner :
Salade de fèves
Saumon en papillote
Purée de pomme de terre+brocolis
1 yaourt aux fruits
Pomme
Pain au pavot
Diner :
Salade mélangée
Blanc de poulet
Figues fraiches
Samedi
Petit déjeuner :
Café, thé, ricorée
Riz au lait et cannelle
Smoothie banane-raisin
Déjeuner :
Carottes rapées
Méli-mélo d’aubergines+Côte de veau
Fromage blanc 20%+compote de fruits rouges
Pain aux céréales
Diner :
Julienne de légumes
Coquilles de St Jacques
Riz complet
Ananas frais
Dimanche
Petit déjeuner :
Café, thé, ricorée
Pain aux céréales+beurre
Milk-shake aux fruits de la passion
Déjeuner :
Salade d’endives
Rôti de boeuf
Pommes de terre et haricots verts à l’ail
mimolette
Pomme au four
Pain complet
Diner :
Poireaux en vinaigrette
Filets de sardine au citron
Kiwi
Pain au pavot
CATEGORIE : regimes-et-menus