Les calories

Les calories

De quoi s’agit-il ?

Les calories traduisent la valeur énergétique d’un aliment, qui peut aussi être exprimée en joules (J) (ou kilojoules : kJ) : 1 calorie = 4,1855 joules

 

On distingue deux terminologies :
– la « petite calorie » écrite avec un petit c : calorie ;
– la « grande calorie » écrite avec un grand C (Calorie) : 1 Calorie = 1 kilocalorie (kcal).

Le terme de « grande calorie » est tombé en désuétude, au profit du terme vulgarisé de « calorie ». Néanmoins, en nutrition, le terme « calorie » est utilisé dans le sens de kilocalorie (soit une grande Calorie).
Les tableaux des calories proposent la valeur énergétique en kj (kilojoules) et en kcal (kilocalories).

 

Comment bien interpréter les calories sur l’étiquetage des aliments ?

Il ne faut pas se contenter de la seule appréciation des calories, car la signification énergétique d’un produit alimentaire varie selon sa composition en nutriments (glucides, lipides, protéines, vitamines…).

Il
faut distinguer les aliments très caloriques, mais consommés en très
petite quantité, et les aliments moins caloriques, mais consommés en
grande quantité.

 
Il faut connaître la quantité réelle de produit qui est consommée, d’où l’intérêt des portions avec le calcul des calories mentionné par portion.

 

Exemple :
Une demi-baguette fournit 300 kcal avec des glucides simples et complexes mais pas de matières grasses.
Une barre chocolatée fournit environ 250 kcal, mais avec 10 fois plus de glucides simples (sucres rapides).
Un croissant (de boulangerie) fournit près de 200 kcal mais avec beaucoup de glucides simples et 9 g de matières grasses.

 

Que signifient les calories « vides » ?

La notion de calories
« vides » traduit le fait qu’un aliment a perdu (ou n’a pas) d’intérêt
nutritionnel, tout en ayant une forte valeur énergétique.

En général, plus un aliment est riche en calories « vides », moins il est riche en nutriments essentiels (acides aminés, fibres) et en micronutriments essentiels (vitamines et minéraux, oligoéléments, antioxydants, acides gras).

L’évolution
des pratiques de l’industrie agroalimentaire favorise l’émergence de
produits qui ont perdu jusqu’à la moitié de leur valeur nutritionnelle
(qualité des matières premières, procédés de transformation de la
matière première, modes de cuisson, de conservation…).

 

Quels sont les types d’aliments pourvoyeurs de calories vides ?

Ce
sont les aliments qui ont perdu leurs composés nutritifs au profit du
contenu énergétique. Les aliments les plus représentatifs sont :

les jus de fruits à base de concentrés de fruits sucrés clarifiés
(procédés de filtration avec perte de la pulpe et des fibres) ;
– les huiles raffinées (perte de micronutriments liposolubles) ;
– les produits écrémés (perte des vitamines et micronutriments liposolubles) ;
– les sucres purifiés (dénués de fibres et de minéraux).

Il
est fortement conseillé d’éviter la consommation de ces produits et de
privilégier les aliments les moins raffinés, ayant subi le moins de
transformation possible, les micronutriments des aliments les plus
proches de leur état naturel étant beaucoup mieux assimilés par
l’organisme.

 

De quoi faut-il se méfier ?

Il faut se méfier des calories vides, mais aussi des calories cachées. Elles se trouvent essentiellement dans les boissons très sucrées (jus de fruits, sodas) qui contiennent jusqu’à 100 g de sucre par litre, dans les viennoiseries et brioches, très riches en matières grasses (mauvais acides gras saturés).

CATEGORIE : mangez-mieux