Les équivalences
1 litre = 10 dl = 1 000 ml
1/2 litre = 5 dl = 50cl = 500ml
1/4 de litre = 2.5 dl = 25 cl = 250 ml
1/8 de litre = 1.25 dl = 12.5 cl = 125 ml
Un bol = 35 cl = 350 ml
Une tasse = 25 cl = 250 ml
Un verre à eau = 10 cl = 100 ml
Un petit verre à moutarde = 125 ml
Un grand verre à eau = 20 cl = 200 ml
Un verre à vin = 12 à 14 cl = 120 à 140 ml
Une tasse à thé = 12 à 15 cl = 120 à 150 ml
Une tasse à café = 10 cl = 100 ml
Une assiette à soupe = 25 à 30 cl = 250 à 300 ml
Une cuillère à soupe = 15 g = 15 ml
Une cuillère à café = 5 g = 5 ml
5 verres d’eau = un litre
Équivalences de température de cuisson/thermostat du four
Thermostat 1 h 30 à 50 °C (four tiède)
Thermostat 2 : 60 °C à 110 °C (four très doux)
Thermostat 3-4 : 110 à 150 °C (four doux)
Thermostat 5-6 : 150 à 180 °C (four moyen)
Thermostat 7 : 210 à 220 °C (four moyen)
Thermostat 8-9 : 240 à 270 °C (four chaud)
Thermostat 10 : 280 °C (four brûlant)
Beurre
Une noisette = 5 g
Une noix = 20 g
Œuf (environ 50 g)
Blanc d’œuf = 20 g
Jaune d’œuf = 30 g
Sel
Sel fin : 1 cuillère à café rase = 5 g
Gros sel : 1 cuillère à soupe rase = 20 g
Sucre
Un morceau de sucre = 5 g
Un yaourt à 0 % de matières grasses (MG) peut être remplacé par :
– 125 g de fromage blanc à 0 % MG
– 200 ml lait écrémé à 0 % MG
– 20 g lait écrémé en poudre (2 cuillères à soupe)
25 g de fromage 20 à 30 % MG peuvent être remplacés par :
– un yaourt sans sucre
– 200 ml lait demi-écrémé
– 125 g de fromage blanc à 20 % MG
– une demi-tranche de jambon
– un œuf
125
g de viande maigre (bœuf, veau, filet de dinde, gigot maigre, rôti
dindonneau, côtes de porc (découper l’os et le gras et ne garder que la
noix), viande hachée à 5 % MG, blanc de poulet, cheval) peuvent être remplacés par :
–
150 g à 175 g de poisson maigre (merlan, colin, morue, limande, sole,
congre, aiglefin, dorade, loup, cabillaud, rouget, turbot)
– 125 g de thon ou saumon
– 150 g de crustacés
– 85 g de jambon dégraissé à 2 % MG (2 tranches)
– 85 g de volaille
– 75 g fromage à 25 % MG
Équivalences d’aliments riches en calcium (environ 300 mg de calcium)
2 yaourts
30 à 40 g de fromage à pâte dure (gruyère)
60 à 80 g de fromage à pâte molle (camembert)
¼ de litre de lait (qu’il soit entier ou allégé)
1 kg d’oranges
Un chou vert d’environ 800 g
Équivalences caloriques d’aliments céréaliers (environ 180 à 200 kcalories)
Un tiers de baguette
4 à 5 biscottes
4 à 5 cuillères à soupe de farine
150 g de pâtes cuites
150 g de riz cuit
200 g de pommes de terre