Les équivalences

Les équivalences

Equivalences de volume

 

1 litre = 10 dl = 1 000 ml

1/2 litre = 5 dl = 50cl = 500ml

1/4 de litre = 2.5 dl = 25 cl = 250 ml

1/8 de litre = 1.25 dl = 12.5 cl = 125 ml

 

Equivalences de contenant

 

Un bol = 35 cl = 350 ml
Une tasse = 25 cl = 250 ml
Un verre à eau = 10 cl = 100 ml
Un petit verre à moutarde = 125 ml
Un grand verre à eau = 20 cl = 200 ml
Un verre à vin = 12 à 14 cl = 120 à 140 ml
Une tasse à thé = 12 à 15 cl = 120 à 150 ml
Une tasse à café = 10 cl = 100 ml
Une assiette à soupe = 25 à 30 cl = 250 à 300 ml

Une cuillère à soupe = 15 g = 15 ml
Une cuillère à café = 5 g = 5 ml

 

5 verres d’eau = un litre

 

Équivalences de température de cuisson/thermostat du four

Thermostat 1 h 30 à 50 °C (four tiède)
Thermostat 2 : 60 °C à 110 °C (four très doux)
Thermostat 3-4 : 110 à 150 °C (four doux)
Thermostat 5-6 : 150 à 180 °C (four moyen)
Thermostat 7 : 210 à 220 °C (four moyen)
Thermostat 8-9 : 240 à 270 °C (four chaud)
Thermostat 10 : 280 °C (four brûlant)

 

Equivalences d’ingrédients

 

 

Diverses équivalences

Beurre
Une noisette = 5 g
Une noix = 20 g

 

Œuf (environ 50 g)
Blanc d’œuf = 20 g
Jaune d’œuf = 30 g

 

Sel
Sel fin : 1 cuillère à café rase = 5 g
Gros sel : 1 cuillère à soupe rase = 20 g

 

Sucre
Un morceau de sucre = 5 g

 

Équivalences nutritionnelles

Un yaourt à 0 % de matières grasses (MG) peut être remplacé par :
– 125 g de fromage blanc à 0 % MG
– 200 ml lait écrémé à 0 % MG
– 20 g lait écrémé en poudre (2 cuillères à soupe)

 

25 g de fromage 20 à 30 % MG peuvent être remplacés par :
– un yaourt sans sucre
– 200 ml lait demi-écrémé
– 125 g de fromage blanc à 20 % MG
– une demi-tranche de jambon
– un œuf

 

125
g de viande maigre (bœuf, veau, filet de dinde, gigot maigre, rôti
dindonneau, côtes de porc (découper l’os et le gras et ne garder que la
noix), viande hachée à 5 % MG, blanc de poulet, cheval)
peuvent être remplacés par :

150 g à 175 g de poisson maigre (merlan, colin, morue, limande, sole,
congre, aiglefin, dorade, loup, cabillaud, rouget, turbot)
– 125 g de thon ou saumon
– 150 g de crustacés
– 85 g de jambon dégraissé à 2 % MG (2 tranches)
– 85 g de volaille
– 75 g fromage à 25 % MG

 

Équivalences d’aliments riches en calcium (environ 300 mg de calcium)

2 yaourts
30 à 40 g de fromage à pâte dure (gruyère)
60 à 80 g de fromage à pâte molle (camembert)
¼ de litre de lait (qu’il soit entier ou allégé)
1 kg d’oranges
Un chou vert d’environ 800 g

 

Équivalences caloriques d’aliments céréaliers (environ 180 à 200 kcalories)

Un tiers de baguette
4 à 5 biscottes
4 à 5 cuillères à soupe de farine
150 g de pâtes cuites
150 g de riz cuit
200 g de pommes de terre

CATEGORIE : mangez-mieux