Selon une étude
publiée dans The International Journal of Epidemiology, les futures
mères souffrant de diabète gestationnel et ayant consommé au moins
une boisson sucrée artificiellement par jour pendant la gestation
voient leurs enfants présenter un risque accru d’être obèse ou
en surpoids à l’âge de 7 ans.900 participantes de
la cohorte
Danish national Birth Cohort
diagnostiquées
pour du diabète gestationnel avaient complété à la 25e semaine de
grossesse, un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires. Le
poids des enfants ont également été recensé à la naissance et à
7 ans.D’après les
résultats, environ 9 % des candidates ont rapporté consommer
quotidiennement une boisson sucrée artificiellement. En parallèle,
leurs enfants avaient 60 % de risque supplémentaire de présenter un
poids élevé à la naissance par rapport aux bébés dont les mères
se sont abstenues de boire des sodas. À l’âge de 7 ans, la
probabilité d’être en surpoids voire obèses était multipliée
par deux. Consommer chaque jour un soda sucré artificiellement ne
présenterait aucun avantage par rapport à une boisson sucrée.Plusieurs hypothèses
sont avancées pour l’expliquer : changements du microbiote
intestinal, accroissement de la capacité de l’intestin à
absorber le glucose sanguin, désensibilisation de l’appareil
digestif au point que la sensation de satiété arrive plus
tardivement et poussent par ce biais à trop manger…
publiée dans The International Journal of Epidemiology, les futures
mères souffrant de diabète gestationnel et ayant consommé au moins
une boisson sucrée artificiellement par jour pendant la gestation
voient leurs enfants présenter un risque accru d’être obèse ou
en surpoids à l’âge de 7 ans.900 participantes de
la cohorte
Danish national Birth Cohort
diagnostiquées
pour du diabète gestationnel avaient complété à la 25e semaine de
grossesse, un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires. Le
poids des enfants ont également été recensé à la naissance et à
7 ans.D’après les
résultats, environ 9 % des candidates ont rapporté consommer
quotidiennement une boisson sucrée artificiellement. En parallèle,
leurs enfants avaient 60 % de risque supplémentaire de présenter un
poids élevé à la naissance par rapport aux bébés dont les mères
se sont abstenues de boire des sodas. À l’âge de 7 ans, la
probabilité d’être en surpoids voire obèses était multipliée
par deux. Consommer chaque jour un soda sucré artificiellement ne
présenterait aucun avantage par rapport à une boisson sucrée.Plusieurs hypothèses
sont avancées pour l’expliquer : changements du microbiote
intestinal, accroissement de la capacité de l’intestin à
absorber le glucose sanguin, désensibilisation de l’appareil
digestif au point que la sensation de satiété arrive plus
tardivement et poussent par ce biais à trop manger…
Quoi qu’il en
soit, BUVEZ DE L’EAU !