Les résultats d’une étude menée par un professeur associé à
l’université de Caroline du Nord et qui sera présentée en mars lors du 65e congrès
annuel de l’American Academy of Neurology mettent en lumière une corrélation
entre la consommation de boissons sucrées, et notamment les boissons dites « diet »,
et la santé mentale. Les habitudes alimentaires de 263 000 adultes âgés de 50 à
71 ans ont été suivies entre 1995 et 2005 et il a été constaté que 11 000
d’entre eux présentaient un état dépressif à compter de 2000. Les personnes qui
buvaient au moins quatre canettes de sodas par jour présentaient un risque de
dépression 1,3 fois plus élevé que celles qui n’en consommaient pas, celles qui
buvaient quatre canettes de boissons au fruit au quotidien présentaient un
risque presque 1,4 fois plus élevé. Les chiffres étaient encore plus mauvais
avec les versions allégées des sodas, boissons au fruit et thés glacés. Les
buveurs de café présentaient, en revanche, un risque plus faible que la
moyenne.