Des chercheurs suédois et polonais ont suivi une cohorte de
37 000 hommes âgés de 45 à 79 ans et analysé leurs habitudes alimentaires en
distinguant notamment entre la consommation de viande rouge non transformée
(steack par exemple) et transformée (charcuterie). Pendant les douze ans de
suivi, 2 891 hommes ont reçu un diagnostic d’insuffisance cardiaque et 266 en
sont morts. Le risque d’insuffisance cardiaque était supérieur d’environ un
tiers pour les hommes qui mangeaient plus de viande transformée (plus de 75
grammes par jour contre moins de 25). Le risque de décès par insuffisance
cardiaque était multiplié par deux ! Pour chaque augmentation de 50
grammes par jour, le risque d’insuffisance cardiaque augmentait de 8% et celui
de décès par insuffisance cardiaque de 38 %. En revanche, la consommation de
viande rouge non transformée n’avait aucun effet sur le risque mais il est
conseillé par ailleurs de la modérer. Et pour trouver un généraliste qualifié en diététique, le moteur de recherche de notre site est à votre disposition!
37 000 hommes âgés de 45 à 79 ans et analysé leurs habitudes alimentaires en
distinguant notamment entre la consommation de viande rouge non transformée
(steack par exemple) et transformée (charcuterie). Pendant les douze ans de
suivi, 2 891 hommes ont reçu un diagnostic d’insuffisance cardiaque et 266 en
sont morts. Le risque d’insuffisance cardiaque était supérieur d’environ un
tiers pour les hommes qui mangeaient plus de viande transformée (plus de 75
grammes par jour contre moins de 25). Le risque de décès par insuffisance
cardiaque était multiplié par deux ! Pour chaque augmentation de 50
grammes par jour, le risque d’insuffisance cardiaque augmentait de 8% et celui
de décès par insuffisance cardiaque de 38 %. En revanche, la consommation de
viande rouge non transformée n’avait aucun effet sur le risque mais il est
conseillé par ailleurs de la modérer. Et pour trouver un généraliste qualifié en diététique, le moteur de recherche de notre site est à votre disposition!