Kouglof

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps d’attente : 4h10

 

Pour 1 kouglof :

 

• 400 g de farine
• 200 ml de lait tiède
• 1 oeuf
• 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
• 50 g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de sel
• 140 g de beurre
• Amandes : une par cannelure du moule (une vingtaine au total)
• 100 g de raisins secs

 

Commencez par préparer un mini levain en mélangeant 40 ml de lait tiède avec un œuf, la levure de boulanger et 80 g de farine.

 

Quand
le mélange est aggloméré, versez en pluie 80g de farine supplémentaire,
ne mélangez pas et laissez lever pendant 40 minutes.

 

40
minutes plus tard, pétrissez à l’aide d’un robot ou d’une machine à pain
le mini levain auquel vous ajoutez 160 ml de lait tiède, 240 g de
farine, 60g de sucre en poudre et la cuiller à café de sel.

 

Quand le pâton est bien aggloméré, ajoutez  petit à petit, 140g de beurre coupé en dés tout en continuant le pétrissage.

 

Laissez ensuite lever votre pâton pendant 2 heures.

 

Beurrez votre moule à kouglof.

 

Déposez une amande dans chaque cannelure.

 

 

Au
bout de ces 2 heures, renversez votre pâton sur le plan de travail
fariné, ajoutez lui 100g de raisins secs et pétrissez-le rapidement.

 

Faites un trou au centre et mettez-le dans le moule à kouglof.

 

Laissez à nouveau lever 1h30 ; la pâte doit dépasser du rebord de votre moule de 2 cm environ.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Enfournez pour 40 minutes.

 

Si le kouglof brunit légèrement, recouvrez-le d’un papier aluminium.

 

Démoulez rapidement et faites refroidir sur grille.

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