Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps d’attente : 4h10
Pour 1 kouglof :
• 400 g de farine
• 200 ml de lait tiède
• 1 oeuf
• 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
• 50 g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de sel
• 140 g de beurre
• Amandes : une par cannelure du moule (une vingtaine au total)
• 100 g de raisins secs
Commencez par préparer un mini levain en mélangeant 40 ml de lait tiède avec un œuf, la levure de boulanger et 80 g de farine.
Quand
le mélange est aggloméré, versez en pluie 80g de farine supplémentaire,
ne mélangez pas et laissez lever pendant 40 minutes.
40
minutes plus tard, pétrissez à l’aide d’un robot ou d’une machine à pain
le mini levain auquel vous ajoutez 160 ml de lait tiède, 240 g de
farine, 60g de sucre en poudre et la cuiller à café de sel.
Quand le pâton est bien aggloméré, ajoutez petit à petit, 140g de beurre coupé en dés tout en continuant le pétrissage.
Laissez ensuite lever votre pâton pendant 2 heures.
Beurrez votre moule à kouglof.
Déposez une amande dans chaque cannelure.
Au
bout de ces 2 heures, renversez votre pâton sur le plan de travail
fariné, ajoutez lui 100g de raisins secs et pétrissez-le rapidement.
Faites un trou au centre et mettez-le dans le moule à kouglof.
Laissez à nouveau lever 1h30 ; la pâte doit dépasser du rebord de votre moule de 2 cm environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour 40 minutes.
Si le kouglof brunit légèrement, recouvrez-le d’un papier aluminium.
Démoulez rapidement et faites refroidir sur grille.
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