Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :
• 500g de fruits de mers surgelés
• 1 tranche assez épaisse de saumon.
• ½ carotte
• 25 cl de vin blanc
• 3 ou 4 champignons de Paris (facultatif)
• 10 cl de crème fraîche
• 70g de fromage râpé (1 petit sachet)
• 1échalote
• 1 gousse d’ail
• Quelques pluches de persil
Coupez le saumon en cubes. Lavez et épluchez la ½ carotte et détaillez-là en très fines lanières.
Coupez les champignons en lamelles
Hachez l’échalote et faites-la revenir une noisette de beurre
Mettez
dans une sauteuse les fruits de mers surgelés, les légumes, ajoutez le
persil, la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée, le sel, le poivre et
mouillez à hauteur avec du vin blanc.
Faites chauffer jusqu’à ébullition puis ajoutez les cubes de saumon.
Laissez mijoter 4 minutes. Egouttez et conservez le jus de cuisson.
Préchauffez le four à 250°C, position grill.
Reprenez la sauteuse et faites y fondre 20 g de beurre, ajoutez une cuiller à soupe bombée de farine et mouillez avec le jus de
cuisson réservé.
Mélangez.
Laissez réduire 3 minutes puis, ajoutez 10 cl de crème fraîche.
Ajoutez fruits de mer réservés, remuez, et laissez mijoter 4/5 minutes à feu doux.
Disposez les ramequins sur une plaque de cuisson.
Répartissez-y la préparation, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour