Le jus d’orange : un allié pour toute la famille

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Le jus d’orange : un allié pour toute la famille

Le jus d’orange est
le jus de fruit le plus consommé en France d’abord par les enfants.
Plus des deux tiers des enfants et des adolescents consomment en moyenne
100 ml de jus d’orange par jour (sources Credoc 2007).


Les
oranges comptent parmi les fruits les plus consommés à travers le
monde, essentiellement sous forme de jus. Ces fruits sont source d’une
catégorie particulière de polyphénols : les flavanones, représentées à
90% par l’hespéridine.

 

Des chercheurs de l’INRA ont montré l’impact positif d’une consommation de jus d’orange sur la protection vasculaire. Ils ont mis en évidence le rôle spécifique de l’hespéridine dans les effets observés.

 

L’hespéridine : un polyphénol facile à boire

 

Une étude INRA* atteste qu’une consommation régulière de jus d’orange (un demi-litre par jour) améliore la pression sanguine et la réactivité des vaisseaux (capacité des vaisseaux à se dilater).

Ces effets sont également obtenus par la consommation d’hespéridine purifiée, ce qui suggère l’implication directe de ce polyphénol dans l’effet bénéfique du jus d’orange sur l’état vasculaire.

 

Les enfants, grands consommateurs de jus d’orange

En consommant du jus d’orange de façon régulière, les enfants profitent des avantages nutritionnels de cet agrume (peu calorique, riche en vitamines).

 

Par
ailleurs, il est avéré qu’une consommation régulière de fruits et
légumes chez les enfants aide à prévenir le risque de pathologies
cardiovasculaires à l’âge adulte. Les enfants étant des consommateurs
privilégiés de jus d’orange, ils pourraient bénéficier à long terme de
ses effets protecteurs pour la santé.

 

Des recherches à poursuivre…

 

Compte
tenu de ces résultats, les atouts de l’hespéridine devraient être pris
en compte pour améliorer la qualité nutritionnelle des jus. Des
recherches cliniques approfondies seraient nécessaires pour déterminer
les teneurs optimales d’hespéridine dans le jus permettant d’atteindre
les effets bénéfiques décrits dans cette étude.

 

Ces
travaux pourraient alors conduire à des recommandations en termes de
portions quotidiennes de jus d’orange, voire de fruits entiers. A ce
propos, il est intéressant de noter que l’orange est deux fois plus
riche que le jus en hespéridine, puisque ce composé est fortement éliminé lors des phases de pressage.

A
l’avenir, les producteurs d’agrumes et les industriels de la filière
pourraient également participer à l’optimisation des teneurs en
hespéridine dans les jus, en sélectionnant des variétés de fruits
naturellement riches en ce composé et/ou en modifiant les procédés de
fabrication.

*Résultats d’une étude clinique conduite pendant un mois auprès de 24 volontaires sains, d’âge moyen et en léger surpoids.


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